回到文章分享主頁


從猶太智慧想到審計工作 (作者: Ebenezer)
很多人都說猶太人似乎天生好會做生意,因觀乎當今世上,好多成功的商家巨賈都是猶太人。在富豪榜上,此民族所佔的比例也的確不低。有朋友最近曾跟我說,現時在中國大陸,很多人都開始對猶太人產生了興趣,皆因同胞們都想從中揣摩出一些賺錢祕技來。我不知道友人所說的大陸有關情況,是真是假?但假如同胞們真的有什麼偉大發現,我也十分有興趣想參考一下!

猶太文化四層境界

自己對猶太文化只有過些粗淺的接觸,通通都是從聖經老師那媗它^來的。據說,猶太民族的思考方法常常有別於我們,例如,猶太人和我們雖然同樣都讀《聖經》,但他們卻可從中讀出四個層次或者境界來,分別是:
一、顯而易見中的顯而易見(Pshat);
二、顯而易見中的隱而不見(Remez);
三、隱而不見中的顯而易見(Derasha);
四、隱而不見中的隱而不見(Sod)。
自己幹審計工作,有時覺得需要有多些智慧,去幫助自己把事物看得通透一點。閒來忽發奇想,大膽地拿以上的所謂境界,去對照一下自己的工作,似乎又頗為有趣!

顯而易見中的顯而易見

好久以前,曾經有同事在外地做完審計工作回來,上司看了他的材料後,激氣地問了他一條問題:你是一個審計員,到外地是進行一項有關採購運作的審計工作。你有十日的工作時間,你什麼部門都可以去、什麼人也可以找、什麼都有權拿、什麼東西都有權看、什麼問題都可以問,那你第一個問題問了什麼?(原來那同事由始至終,都未曾問過誰是採購經理!)

顯而易見中的隱而不見

我想,好多所謂「審計發現」,其實一路都明顯地存在?;只是審計人員在進行審查前未有察覺而己。除審計師外,很多人可能一早已大約知道它的存在,只是沒有足夠技巧或者空間,甚至是因為身份尷尬問題而不方便親自地去發掘。對於審計人員而言,通過一些常用的技巧,例如比率分析、風險評估、內控檢視等等,一般要發掘這些問題出來都並不十分困難。

發掘問題要有技巧

例如,先前上市僅三個月即遭證監會指令停牌的台資紡織股洪良國際(946),在上市前一年多,才通過收購開始涉足零售服裝業務。但在招股書中,去年上半年錄得的平均每月單店銷售高達6.2萬元人民幣,遠超其他一線品牌。

異樣可能在一般人眼中是隱而不見,但一位江蘇加盟商已經可以憑直覺地如此說:「一個月做到6萬元生意?別做夢吧!」當然,審計師通過審查,應該也不難發現當中有顯而易見的異味(例如不正常的毛利率)。

隱而不見中的顯而易見

中國人有個詞語叫做「頓悟」,是一種對某事有?深厚認識後而得的洞見。我想,這個境界若非有相當智慧與經驗是不能達到的。記得自己在初入審計行時,有次曾問上司那個我有份參與的審計項目,有什麼地方要特別注意?當時,上司給我的指示是:「去看那些要去看的,不要去看那些不需去看的!」我當時完全覺得上司在耍我,但今日回想,這兩句話其實充滿了智慧!

隱而不見中的隱而不見

做過審計的,可曾經歷過,當連續開過幾晚通頂,做到天旋地轉,突然在夜闌人靜中,感懷身世?可曾問過:「營營役役,落得半條人命,所為何事?」當窮極呼天,可曾對天長嘆:「夫何使我置於此極也?」

屬天而來的答案,可能只藏在隱而不見中的隱而不見當中。

回到文章分享主頁