回到文章分享主頁


猶太人與Perry的一晚飯局

在一間國企中資機構工作既我, 與以色列及約旦等中東外商接洽,係我日常工作既一半職務, 過去兩年跟他們相處, 彼此熟絡起來, 一向充滿好奇既我, 當然會問佢地好多日常生活既文化點滴啦...
當年希特拉想滅族猶太, 原因好簡單, 連日耳曼都認為猶太人係世上最強既競爭對手,可見猶太人係"料子" (最強智慧民族).

07年有一晚,來了兩位從以色到訪既外商,我們三個人在中環某酒店聚餐,談話間好少涉及工作,而是風花說月,暢談暢飲.當晚飯局令我對猶太人有進一步認識..

當晚他們放棄用刀叉, 決心學用筷子, 我說: 其實你們可以用刀叉!! 他們說, 學多樣東西係最大益處!!當晚堅持嘗試用筷子進食..可 見他們勇於學習新事物既精神!!

他們重視教育,儘可能讓子女接受最好的教育, 熱心運用財富與時間,猶太人彼此十分團結,鼓勵子女選擇專門職業,如醫生、律師及商家, 他們同時著重口才語言, 選擇買奢侈品既時候,經過周詳計劃,平日生活非常節儉,十分精打細算,重視個性創意!!

他們日常生活,佢地購買較平價東西,常在家吃飯,少買垃圾食物及昂貴的食物,絕少吸煙, 平日絕少信用卡, 買重大物品前先參考消費者指南報告.

當晚其中一位外商問左我一個問題,如有一天房子燒了,財產就要被人搶光,你會帶什麼東西逃命?我唸左一陣,佢就 對我說:你要帶走的不是錢,也不是鑽石,而是智慧。智慧是任何人都搶不走的。隻要活著,智慧永遠跟著你。

在猶太人眼堙A任何東西都係有價的,都能失而復得,隻有智慧才是人生無價財富。

永恆財富,永不會貧窮。

回到文章分享主頁